2009年,我第一次体验这个咖啡世界皇冠上的明珠是一袋重达1公斤的绿色庄园(Hacienda La Esmeralda)巴拿马艺妓。这是我在管理的一个咖啡学院开业时收到的礼物。
咖啡在烘焙过程中带有轻微的蓝莓香味,在研磨过程中会喷上佛手柑油,喝起来像伯爵茶。六年前,这种非凡的咖啡让我渴望深入艺妓咖啡的世界。
一个男人的待遇是另一个男人的毒药
我们的小团队在烘焙完Esmeralda艺妓之后,很快就聚集到了学院。我们紧紧地挤在一起,敬畏着杯中的味道。每个人都想从这颗不知名的咖啡豆中分一杯羹,但不幸的是,我们把所有的咖啡豆都扔进了磨豆机的豆仓里,从而让这杯咖啡被判了死刑。这个艺妓是一种让人揪心的体验。特别是因为我们是在“金杯萃取”之后。
250克废弃的艺妓,一杯美味的意式浓缩咖啡终于来了。我们大多数人,包括我自己,都被一种令人着迷的味觉所倾倒。然而,也有人批评它像茶一样没有油脂。在5盎司的牛奶里,所有的爱都失去了。我们很快就发现,过滤咖啡比浓缩咖啡或拿铁咖啡更美味。
这不是一种宽容的咖啡,当时我觉得它不适合多种冲泡设备。再说一遍,这是六年前的事了,我们没有准备好咖啡,而是根本没有准备好。
Gesha越来越受欢迎。图片来源:baratza
什么是艺伎?
艺术品罕见,独家并且价格昂贵,往往与巴拿马的咖啡有关,而事实上,艺伎品种的种植始于20世纪60年代。艺伎是一种原创的咖啡品种,于20世纪30年代在埃塞俄比亚西南部城镇格沙附近的山区被发现。艺伎树长得很高,可以通过它们美丽而细长的叶子来区分。当在极高的海拔下生长时,这种咖啡的质量可以大大提高。
在杯中,Esmeralda Geisha呈现出良好的甜味,清澈和波光粼粼的味道,包括浆果,柑橘,芒果,木瓜,桃子,菠萝,番石榴和茉莉。一些口味相当一束。它们也被独特的佛手柑油和橙皮味道所认可,通常被描述为伯爵茶!Perfect Daily Grind的其他人经历过棉花糖和香草的奇怪味道!
艺伎树长得很高,可以通过它们美丽而细长的叶子来区分。图片来源:coffeadiversa
还请参见:不要再叫它“艺妓”了
为什么艺伎最近才变得流行?
艺伎于2004年以“巴拿马最佳竞赛”(BOP)比赛中获奖的品种为全球“聚会”。BOP是一项由巴拿马特色咖啡协会(SCAP)于1997年成立的咖啡杯比赛。来自巴拿马高地的最好的咖啡豆在争夺高价的特殊互联网拍卖中赢得一席之地。从那以后,这个品种一直在咖啡界以及全世界的所有咖啡锦标赛中掀起波澜。
艺妓树。图片来源:巴拿马卡门
艺伎是咖啡师比赛的常态
越来越多的人听到咖啡师利用著名的艺妓咖啡赢得比赛。结果是,许多咖啡生产商在大赛结束的第二天就会对他们的咖啡产生极大的兴趣。艺妓无疑是一种美丽的体验,但我相信这是一种不让人失望的方式。艺伎有名气,这可能会分散评委对这些比赛的注意力。在这些锦标赛中,感官裁判往往被宠坏了,他们中的一些人有幸在一个比赛日喝了比他们在咖啡馆里一整年喝的还要多的艺妓。
在今天的背景下,冠军面前的问题不再是“谁会使用艺伎”,而是“谁不会使用它?”我想花点时间来认识到这样一个事实:尽管艺伎在比赛中可能被过度使用,但在过去5年里,没有哪位世界咖啡师冠军使用过艺伎。他们和他们的团队在比赛中特别挑选了一种葡萄品种,他们都很欣赏这种葡萄的美丽。这并不是说这些咖啡本身并不稀有或非常特别。来自澳大利亚的2015年WBC冠军Sasa Sestic以一款堪称传奇的苏丹Rume品种咖啡抢尽风头。因此,我认为,对咖啡的知识和对咖啡探索的投入应该是最重要的。
艺伎是Barista比赛的常态
艺伎在咖啡馆中不存在的现实
尽管艺伎在专业人士中很受欢迎,但她尚未引起咖啡馆消费者的共鸣。我们可以将其部分归咎于这样一个事实:这些咖啡作为过滤咖啡味道最好(而且咖啡馆的80%的业务都是浓缩咖啡),种植方面的供应低于需求,价格昂贵。
说实话,仅仅是没有足够多的咖啡店经营者和/或店主愿意不惜血本,购买绿色生豆,然后烘焙供应给他们各自的咖啡店,最后却被他们自己的咖啡师喝掉!顾客一想到要比平时多花四到五倍的钱买咖啡,就会感到厌烦。现实情况是,大多数消费者根本不具备了解价格和炒作的知识。一些消费者发现它太温和了,甚至不能被认为是咖啡!这并不难理解,当标准的点单是一种以牛奶为基础的混合饮料,经过烘焙以产生巧克力和焦糖的味道,同时牺牲了咖啡豆的复杂性。
综上所述,艺伎作为一种主流咖啡的想法仍然是一种幻想,只要企业不受消费者的诱惑,甚至不考虑购买艺伎并将其提供给消费者。也许,如果大量高质量的艺妓在未来成为可能,这种幻想可能会变成现实,但目前这只是一个想法。归根结底,是消费者推动了需求。至少,在咖啡师转到其他领域之前,我会满足于一边品尝艺妓,一边在锦标赛上担任裁判。
作者:S. Suhaimie,编辑:A. Guerra。
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