内容(英文)来源:Square Mile Coffee

采编简译:咖报

想到咖啡生产的国家,中国可能不是第一个。但事实是,中国的咖啡种植可以追溯到一个多世纪以前,尽管数量很少,而且集中在中国的一小部分地区。19世纪末,一位法国传教士将这种咖啡引入了中国南部的云南省。云南仍然是种植阿拉比卡咖啡的地方,而在福建省和海南岛,你可以找到一些罗布斯塔咖啡。云南的阿拉比卡主要是Catimor(卡蒂姆)品种——Arabica(阿拉比卡)和Canephora(卡内弗拉)的杂交品种,使它具有更强的抗病性,并帮助它在新的环境中扎根成长。

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在云南,你可以在几个地区找到咖啡:德宏、保山、思茅和瑞丽,主要分布在云南西部,与缅甸、老挝和越南接壤。这些农场的海拔和我们在巴西看到的差不多,从1000到1200米不等。农场既可以作为小型农场或大型种植园经营,也可以是私人或公开持有。云南的茶叶产量有一半集中在普洱茶产区,普洱茶以茶叶闻名于世。正如我在肯尼亚和卢旺达等许多其他国家看到的那样,茶和咖啡在一起愉快地茁壮成长,这些作物可以在它们不同的季节性和盈利潜力方面互补。普洱的一些茶农因为价格比较好,正在进行多样化经营,或者改种咖啡,但是每年的收成也只有一次,所以在做出重大的改变之前,需要考虑好财务规划。

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中国的咖啡种植产量低于市场饮用的需求量,中国政府制定了积极的计划,扩大咖啡生产领域,以满足需求,瞄准利润更丰厚的出口市场,尤其是高档咖啡。在过去的五年里,产量翻了一倍还多,每公顷产量也在上升。在几年前,云南咖啡还处于灰色地带,一方面价格过高,难以在当地消费;另一方面,品质太低,无法出口到海外那些挑剔的烘焙师手中。但随着当地消费的增长,以及外国利益的增加,这种情况正在改变。在过去的十年里,这个行业已经扩大了很多,随着农民、磨坊主和出口商开始获得支持,杯测的分数也在不断增加。但它仍是一个年轻的行业,缺乏深入、长期的管理技能和知识,面临着一个具有挑战性的基础设施,往往缺乏足够的机械和设施。中国在理解质量和市场需求方面面临着陡峭的学习进程,到目前为止,人们对市场缺乏一个长期的计划、统一的愿景或目标。

几十年前,越南的咖啡产量大幅增加,导致了咖啡价格危机。在这种情况下,人们很容易担心最坏的情况,因为中国决定加大咖啡生产力度,而大规模农业变革对环境的影响也需要密切关注。特别是云南已经遭受了频繁的干旱,遮荫树木稀少,导致对水和肥料的需求更大。可持续发展需要站在任何未来增长的最前沿,中国政府、公共或私人咖啡行业,以及任何希望将中国咖啡作为投资对象的外国公司,都必须小心行事,不要忽视它们的社会和环境责任。

中国不仅种植了很多的咖啡,而且也喝了很多的咖啡。虽然他们本身还不是咖啡的最大消费国,在全球排名第15位左右,人均年消费量只有4-5杯左右(相比之下,美国人均年消费量约为450杯,有些北欧国家则超过1000杯),但该国14亿人口的庞大规模仍使其成为一个引人注目的消费国。他们已经无法种植足够的咖啡来满足自己的市场需求,也无法从越南进口大量廉价的罗布斯塔(robusta)咖啡。超市里出售的几乎所有咖啡都是速溶咖啡,经常与甜味剂、奶油或其他调味品混合,以迎合中国人的口味。它既便宜又方便,并且在过去的十年里帮助饮料的传播和增长了10-15%。但随着时间的推移,市场在演变,人们喝咖啡的方式也在改变,无论是在家里还是在外面,尤其是在年轻人和大城市里。看到如何迅速在日本市场已经发展成为世界上最大的消费国之一,我可以看到中国紧随其后,放大效果。如果普通中国人开始每年多喝几杯咖啡,并继续发展对质量的需求,这将对我们所知的全球咖啡市场产生重大影响。

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20多年前,我第一次喝了中国产的咖啡,我记得那是一种甜甜的、令人愉快的咖啡,尽管有点难以形容。这些年来,咖啡不时出现在我的茶几上,但买咖啡的时间和质量似乎从来都不合适,直到今年,我终于品尝了一些令我兴奋不已的中国咖啡样品。在此,我很高兴和大家分享来自欧阳农场的咖啡。欧阳农场是以创始人的名字命名的,位于云南南部江城哈尼族彝族自治县。

江城哈尼族、彝族隶属于普洱市,南部与老挝、越南接壤,是全省唯一一个与多个国家接壤的县。这增加了该地区的多样性,但也带来了挑战。欧阳认为,通过生产高质量的咖啡豆,他可以获得咖啡种植和价格,这是他帮助与他合作的当地山区部落摆脱贫困的一种方式。中坪村外的农场规模相对较大,占地面积超过20公顷,这意味着他有足够的规模为他所在的地区提供有意义的就业机会。20人全职工作,全年都有季节性的工作,帮助维持大家庭和人际网络。

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在云南,水是一种珍贵的资源,随处可见,欧阳在发展自然加工方面尤其成功,并进行了实验。他利用了一些技术,这些技术让我们想起了远在南美和印度尼西亚的加工技术,比如发酵、干燥阶段和计时。他采用了简单的袋装发酵法,这种方法在那些无法建造或不需要容器的地方很常见。他将樱桃上的叶子、树枝和石头冲洗干净,然后把它们放在塑料袋里,待两三天,创造出一种“reposado”环境,产生少量热量,加速化学反应。在达到所需的黏液分解水平后,樱桃被展开在阳光下晒干。一旦它们达到40%的水分,大约一半的水分会枯萎,它们就会被重新放入塑料袋中再待4到5天。为了完成咖啡的干燥,把咖啡放在有遮阳棚的凸起的干燥床上,直到干透为止,这可能需要一个月的时间。这种双重自然发酵是非常不寻常的,需要密切监测,以避免出现严重的错误,但欧阳已经完善了他的方法,我们对他的质量非常印象深刻。

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通过在农业层面上研究修剪技术、肥料时间表和加工技术,以及管理方面的技术改进和市场准入战略,欧阳有一个愿景和承诺为他的社区创建一个可持续的咖啡产业。今年晚些时候在农场开设的“咖啡体验”游客中心将会强调这一点,我们期待着参观!

欧阳的咖啡和农耕方式正是我们想要支持的,所以我们很高兴能买到他的咖啡,今年第一次和你们分享。